Burger

Stufe 2: selbstgemacht

Burger selbstgemacht - Foto: reklamezone.de
<h4>Unser Tipp</h4></p><p>Falls die Masse für die Hackfleisch-Bällchen zu klebrig ist, einfach ein paar Haferflocken oder Semmelbrösel dazugeben, kurz quellen lassen und dann die Bällchen zu Burgern formen.

Was wird gebraucht?

Für vier Portionen:
  • 1 EL Rapsöl
  • 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischtes Hack)
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 kleines Brötchen vom Vortag
Für den Belag
  • 4 Vollkornbrötchen
  • 4 Blätter Salat
  • 1/4 Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheiben Käse
  • 3–4 EL Tomatenmark
  • Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Für die Burger das Brötchen vom Vortag in 1/4 Liter Wasser ein­weichen. Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen und hacken. Brötchen ausdrücken und zusammen mit Hackfleisch, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, Petersilie und etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermischen. Daraus vier flache Burger formen.

Für den Belag Gurke, Tomaten und Paprika waschen, Gurke und Tomate in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden. Kräuter waschen und hacken (entfällt bei gefrorenen oder getrockneten Kräutern). Salat waschen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten etwa vier Minuten braten. Brötchen aufschneiden, toasten und mit Tomatenmark und Senf bestreichen.

Nach Wahl Zwiebelringe leicht anbraten, bis sie goldbraun sind. Brötchen mit Salat, Burger, Käse, Zwiebel, Tomate, Paprika und Gurke belegen. Etwas salzen und pfeffern und Kräuter darauf verteilen. Zum Schluss den Brötchen­-Deckel drauflegen.

Burger selbstgemacht. Foto: reklamezone.de
<h4>Variante:</h4> <h5>Selbst gemachte Brötchen</h5></p><p>250 g <strong class="red">Vollkorn-Weizenmehl</strong>, 1⁄2 Päckchen <strong class="red">Trockenhefe</strong>, 1 EL <strong class="red">Zucker</strong>, 1 TL <strong class="red">Salz</strong>, etwa 175 ml lauwarmes <strong class="red">Wasser</strong>. Nach Wahl: frische Kräuter, z. B. <strong class="red">Basilikum, Bohnenkraut, glatte Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian. Nach Wahl: Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, etwas Wasser</strong>.</p><p><strong class="red">Mehl</strong> in eine große Schüssel <strong class="red">geben</strong> und gut mit der <strong class="red">Hefe vermischen. Zucker, Salz</strong> und <strong class="red">Wasser dazugeben</strong> und mit dem Rührgerät zu einem <strong class="red">glatten Teig verarbeiten. Teig</strong> mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort (zum Beispiel in der Sonne am Fenster) etwa <strong class="red">30 Minuten gehen lassen</strong>, bis er sich stark vergrößert hat. Nach Wahl <strong class="red">Kräuter waschen</strong> und <strong class="red">hacken. Teig</strong> mit etwas Mehl erneut durchkneten und nach Belieben <strong class="red">Kräuter und Kerne einarbeiten. Aus dem Teig 4 bis 6 Kugeln formen</strong>, auf ein mit Backpapier ausgelegtes <strong class="red">Backblech legen</strong> und <strong class="red">kreuzweise mit einem Messer einritzen.</strong> Nochmals <strong class="red">15 Minuten</strong> an einem warmen Ort <strong class="red">gehen lassen.</strong> Währenddessen den <strong class="red">Backofen</strong> auf 200 °C Ober-/Unterhitze <strong class="red">vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen</strong> und etwa <strong class="red">20 Minuten</strong> im Ofen backen. Danach <strong class="red">abkühlen lassen.</strong>

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)2319
Fett g28,5
Kalzium mg496,5
Energie (kcal)554
Kohlenhydrate g33,3
Zucker g3,0
Eiweiß g40,0
Ballaststoffe g6,3
Salz g0,42

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