Nudeln

Stufe 2: raffiniert serviert

Nudeln, raffiniert serviert - Foto: reklamezone.de

Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Kräuter waschen und hacken. Gemüse putzen und würfeln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch bei hoher Temperatur anbraten, bis es gebräunt ist. Temperatur reduzieren und die Schalotten dazugeben und anbraten. Knoblauch und Toma­ten dazugeben, kurz Farbe annehmen lassen und dann mit Brühe ablöschen. Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsangabe zu­bereiten. In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen und Karotten anschwitzen. Nach und nach Knollensellerie, Paprika, Aubergine und Zucchini dazugeben, anschwitzen und stets umrühren, dann mit 2 Esslöffeln Wasser ablöschen und Gemüse mit geschlosse­nem Deckel garen, bis es noch leicht bissfest ist. Wenn die Nudeln noch leicht bissfest in der Mitte sind, in ein Sieb abgießen. Pas­sierte Tomaten und Gemüse zur Fleischsoße geben und mit Salz, Pfeffer, den Kräutern und nach Wahl mit einer klein geschnittenen Chilischote abschmecken. Nudeln mit Soße und geriebenem Käse servieren.

Was wird gebraucht?

Für vier Portionen:
  • 500 g Nudeln (bevorzugt Vollkorn)
  • Salz
Für die Soße
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Tomaten (etwa 5 Stück)
  • 180 g Karotten (etwa 2 Stück)
  • 150 g Knollensellerie
  • 200 g Paprikaschote (etwa 1 Stück)
  • 300 g Aubergine (etwa 1 Stück)
  • 200 g Zucchini (etwa 1 Stück)
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 g Hackfleisch (bevorzugt Rind)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g passierte Tomaten
  • etwas Salz, Pfeffer
  • evtl. 1 Chilischote
  • 40 g Käse (Emmentaler oder Parmesan), gerieben
Außerdem
  • 1 TL frische Kräuter gehackt: z. B. Basilikum, Bohnenkraut, glatte Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian
Nudeln, raffiniert serviert - Foto: reklamezone.de

Profi-Tipp:

Gemüse für die Soße stets separat dünsten, damit das Gemüse in der Soße farblich zur Geltung kommt. Etwas Gemüse zur Seite stellen und später als Deko auf den Tellern garnieren.

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ) 3345
Fett g 22,4
Kalzium mg 310,3
Energie (kcal) 799
Kohlenhydrate g 103,6
Zucker g 10,1
Eiweiß g 44,6
Ballaststoffe g 21,0
Salz g 1,71