Obstsalat

Stufe 2: mit Quarkcreme

Obstsalat mit Quarkcreme - Foto: reklamezone.de

Was wird gebraucht?

Für vier Personen:
Für den Obstsalat
  • 1⁄2 Ananas
  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • 1 Banane
  • 200 g Erdbeeren
  • 3 Blätter Minze
Für die Quarkcreme
  • 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 Pck.Vanillezucker
  • 1 TL Honig
Für das Topping
  • 40 g (4 EL) Mandeln, gehobelt
<h4>Profi-Tipp</h4> Heutzutage sind fast ganzjährig frische Früchte verfügbar. Aber wenn man die Früchte der Saison nutzt, profitiert man von einem besonders guten Aroma. Es lohnt sich auch, die Produkte aus der Region zu verwenden. Äpfel oder Birnen können auch in einem leichten Sirup kurz gegart und mit frischer Walnuss und Feigen serviert werden (Vorteil: Man kann es ein paar Tage vorher vorbereiten). In der Erdbeerzeit empfiehlt sich, die Früchte in einen Mixer mit Zucker und Olivenöl zu geben (für 500 g Erdbeeren etwa 80 g Zucker und 10 cl kaltgepresstes Olivenöl). Sie bekommen eine delikate Erdbeersoße, die für viele Gerichte anwendbar ist: Eis, Soufflé, Zitronen-Tarte etc.
Obstsalat mit Quarkcreme. Foto: reklamezone.de

Obst waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Minze waschen, hacken und unter den Obstsalat heben.

Für die Quarkcrème Zitrone waschen und Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dabei aufpassen, dass nur gelbe Schale und keine weißen Schalenteile abgerieben werden. Quark, Joghurt, Vanillezucker und Zitronen­abrieb verrühren. Mit Honig abschmecken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Vier Dessertgläser nacheinander mit Obst, Quarkcrème und geröste­ten Mandeln füllen.

<h4>Unser Tipp</h4> Ein leckeres <strong class="red">Erdbeer-Tiramisu</strong> entsteht aus einer Schicht <strong>Löffelbiskuits</strong> oder <strong>Amarettini</strong>, mit etwas Orangensaft beträufelt, einer Schicht Quarkcrème und einer Schicht Erdbeerscheiben. Mit Minze garniert, ergibt dies einen herrlich frischen und dekorativen Nachtisch.

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1259
Fett g11,9
Kalzium mg179,6
Energie (kcal)301
Kohlenhydrate g31,3
Zucker g20,4
Eiweiß g14,9
Ballaststoffe g6,3
Salz g0,71

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