Projektidee

Bei der Entwicklung einer eigenverantwortlichen Ernährungsweise unterstützen

Gemeinsam kochen. Foto: reklamezone.de

Gemeinsam kochen. Foto: reklamezone.de

Unsere Projektidee

Wir wollen Kinder, Jugendliche und Erwachsene bei der Entwicklung einer eigenverantwortlichen Ernährungsweise unterstützen durch stufenweise variierbare Kochideen, Vielfalt und Ausgewogenheit der Rezepte sowie durch praktische Erfahrungen.

Ernährungskompetenz zielt auf:

Selbstverantwortliche Lebensführung – bewusste Ess- und Ernährungsweise unter komplexen gesellschaftlichen Bedingungen

Befähigung – eigenständige und eigenverantwortliche Lebensführung in sozialer und kultureller Eingebundenheit

(angelehnt an die Bildungsdefinition des 12. Kinder- und Jugendberichtes Kapitel 2.2 Bildungsdimensionen und Bildungsziele)

Gruppenbild. Foto: reklamezone.de

Gruppenbild. Foto: reklamezone.de

Das modulare Kochbuch

Lebensstilfaktoren wie Ernährung, Bewegung, Stressbewältigung spielen für die Gesundheit eine große Rolle. Einer Fehlernährung vorzubeugen gelingt am ehesten durch regelmäßige Mahlzeiten, bewusstes Genießen und Vielseitigkeit.

Mit dem modularen Kochbuch »schmeckt. einfach. gut.« liegt ein neues Präventionskochbuch vor, welches das Adipositas-Netzwerk Saar e. V.  zusammen mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und weiteren Partnern unter Schirmherrschaft des Gesundheitsministeriums und des Umweltministeriums für den vielseitigen Einsatz in Schulen, Kitas sowie Gemeinwesen- und Gesundheitsförderungsprojekten entwickelte. Die Rezepte basieren auf Lieblingsrezepten saarländischer Schülerinnen und Schüler, diese wurden in drei Schwierigkeitsstufen (Modulen) modifiziert, nach den DGE-Empfehlungen optimiert und nährwertberechnet. Praktische Tipps stärken die Motivation und erleichtern die Umsetzung im Alltag.

Ansprechende Bilder und ergänzende Profi-Tipps von Abt Mauritius vom Kloster Tholey, selbst ehemaliger Sternekoch, machen das Buch insgesamt zu einem Vergnügen.

Das Kochbuch ist erhältlich über den Michel-Verlag in Ottweiler oder über die ISBN 978-3-938381-51-9 im Buchhandel.

Foto: Dr. med. Angelika Thönnes

Dr. med. Angelika Thönnes

Wir brauchen einen Motivationsschub in die Familien, wo noch nicht selbstverständlich oder nicht gerne gekocht wird. Das Buch will Lust aufs Kochen wecken, Erfolgserlebnisse stufenweise ermöglichen, die logistischen Probleme im Familienalltag (Zeit, Geld, Einkauf) im Blick haben und Variationen zu Bekanntem aufzeigen. Um die Ernährungskompetenz zu fördern ist es sinnvoll, den Einsatz des Buches mit praktischen Kocheinheiten zu verbinden.

Beim Schneiden sollte man immer aufpassen. Foto: reklamezone.de

Beim Schneiden sollte man immer aufpassen. Foto: reklamezone.de

Unterstützen

Unterstützen Sie ein Kochprojekt Ihrer Wahl, z. B. in Ihrem Umfeld (Schule, Kindertagesstätte, gemeindenahe Projekte für Menschen in sozialer Benachteiligung) oder andere: Werden Sie Sponsor!

Zur praktischen Durchführung dieser Kochprojekte werden finanzielle Mittel benötigt: Die praktische Durchführung erfolgt durch eine Person mit Kocherfahrung und am besten fachlicher Kompetenz (Koch/Köchin, DiätassistentIn). Es werden die Lebensmittel benötigt und die Ausgabe der Kochbücher an die Teilnehmer muss finanziert werden (10 Euro pro Buch). Die Rezepte stehen für die Kochkurse auch als Download zur Verfügung.

Wir begleiten und unterstützen Ihr Projekt natürlich bei organisatorischen und inhaltlichen Fragen und durch Veröffentlichung Ihrer Erfahrungen auf unserer Website im Blog. Wir wollen die Erfahrungen transparent machen, Austausch schaffen und die Teilnehmer kreativ ihre Rezepte weiterentwickeln lassen.

Ansprechpartner

Ihre Ansprechpartner für alle Fragen zum Projekt, zum Kochbuch sind

  • Prof. Dr. med. Angelika Thönnes und Mitglieder der Adipositas-Netzwerkes Saar e. V.
  • Christoph Bier

Alle Kontaktinformationen und ein Formular zur schnellen und unkomplizierten Kontaktaufnahmen haben wir auf einer eigenen Seite für Sie zusammengestellt.